Relaciones interpersonales y rendimiento académico en estudiantes de un CEBA de la provincia de Oyón – Lima - Calderon Cabracancha, Marisol Nancy (2024)
La presente tesis titulada Relaciones interpersonales y rendimiento académico en estudiantes de un CEBA de la provincia de Oyón – Lima, cuyo objetivo de estudio es determinar la relación entre las relaciones interpersonales y rendimiento académico en estudiantes de un CEBA de la provincia de Oyón – Lima. El abordaje de la tesis, se enmarcó en un enfoque cuantitativo y el proceso metodológico se apoyó en la investigación de tipo básica, siendo el nivel descriptivo y correlacional con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal participando 41 estudiantes. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento, un cuestionario utilizado para medir la variable relaciones interpersonales, mientras que la variable rendimiento académico se midió a través de las Actas de Evaluación del Ciclo Avanzado de los estudiantes del CEBA 2023. Los resultados alcanzados fueron que las relaciones humanas y el rendimiento académico se relacionan significativamente. Existe relación directa entre la dimensión: relaciones sociales y el rendimiento académico de los estudiantes del CEBA. Existe relación directa y significativa entre la dimensión práctica de valores y el rendimiento académico en los estudiantes del CEBA. La conclusión se sintetiza en que existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y el rendimiento académico de los estudiantes del CEBA.