Nivel de conciencia ambiental en estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de la provincia de Huancavelica - Paco Garcia, Beatriz (2024)
El presente estudio titulado "Nivel de conciencia ambiental en estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de la provincia de Huancavelica" tuvo como problema de investigación determinar: ¿Cuál es el nivel de conciencia ambiental en estudiantes de cinco años de una Institución Educativa Inicial de Santa Bárbara, Huancavelica? La población estuvo conformada por 20 niños matriculados en el año 2022 en la I.E. Cuna Jardín Nº 305. El objetivo fue describir el nivel de conciencia ambiental en estos estudiantes. El método utilizado fue el descriptivo, empleando la técnica de observación y como instrumento la lista de cotejo. Los resultados obtenidos indicaron que, en la dimensión cognitiva, el 10% de los niños se encuentran en el nivel bajo, el 40% en el nivel medio y el 50% en el nivel alto. En la dimensión afectiva, el 10% se ubican en el nivel bajo, el 70% en el nivel medio y el 20% en el nivel alto. Respecto a la dimensión conativa, se encontró que el 100% de los niños se encuentran en el nivel medio, sin casos en los niveles bajo o alto, lo que evidencia una uniformidad en esta dimensión.En conclusión, se determinó que, en el nivel general de conciencia ambiental, el 5% de los niños presentan un nivel bajo, el 60% un nivel medio y el 35% un nivel alto. Estos hallazgos reflejan la necesidad de fortalecer las estrategias educativas para mejorar la conciencia ambiental en las dimensiones evaluadas.