Rendimiento forrajero y composición bromatológicaenergética de la avena (Avena sativa L) asociado a la vicia (Vicia sativa L) y edad de crecimiento - Chavez Raymundo, Andrei Jeremy (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento forrajero y la composición bromatológica-energética de la avena (Avena sativa L) junto a la vicia en cuatro asociaciones (0:100, 35:65, 45:55 y 100:0 %) y tres edades de crecimiento (120, 140 y 160 días), bajo condiciones de época de lluvias a 3960 msnm. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 4 x 3. Las variables analizadas fueron materia verde, materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), materia mineral (MM), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED). Los resultados indicaron que las asociaciones avena: vicia en 35:65 y 45:55 resultaron ser las más eficientes, al favorecer significativamente los rendimientos de forraje verde y materia seca en comparación con el monocultivo de vicia. El contenido de MS fue mayor en estas asociaciones a los 140 y 160 días. En cuanto a la calidad, la asociación gramínea-leguminosa incrementó el contenido de proteína cruda (PC) respecto al monocultivo de avena. Aunque la FDN fue similar en las asociaciones 35:65 y 45:55, esta fue superior al monocultivo de vicia (A0:100). La vicia como monocultivo se destacó por ofrecer valores superiores de NDT y ED. Se concluye que las asociaciones óptimas de avena: vicia (35:65 y 45:55) ofrecen valores nutricionales deseables (FDN  45%, NDT  66% y ED  3 Mcal/kg de MS), posicionándolas como excelentes fuentes de energía para la alimentación de rumiantes.