Sobreprotección y autonomía de los niños y niñas a opinión de los padres de familia de la Institución Educativa Inicial pública Huancavelica – Perú - Ordoñez Guillen, Mirella (2022)
La presente investigación está enfocada en determinar la relación que existe entre sobreprotección y autonomía de los niños y niñas a opinión de los padres de familia de la Institución Educativa Inicial Publica de Huancavelica. Para realizar este estudio fue necesario consultar autores como García, Gonzales Narváez, Espinoza y Sanango, Hidalgo y Ríos, Ortega, Garbay, Parra, Soto, Panta, Arizaca, Figueroa, Alarcón y Castañeda, Sandoval, Cáceres, Nakamine, Montenegro, que tratan temas como la sobreprotección, la influencia y la vida cotidiana de los niños y niñas, así también sobre la importancia de la autonomía en el desarrollo de la personalidad de un niño. La hipótesis de investigación, que se planteo es; La relación es significativa entre Sobreprotección y Autonomía de niños y niñas por parte de los padres de una Institución Educativa Inicial Publica de Huancavelica – Perú. La investigación fue de tipo Básico, nivel descriptivo correlacional y diseño, transversal descriptivo correlacional; se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario para recolectar datos que nos brindaron los padres de familia sobre las variables de estudio. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS - 26. Se encontró que un 30 % (16), presentan una sobreprotección en proceso con una autonomía alta de los niños y niñas. También se aprecia que el Vc<Vt (2,82<5,99), indica una aceptación de la hipótesis nula que no existe relación significativa entre Sobreprotección y Autonomía de los niños y niñas a opinión de los Padres de familia de la Institución Educativa Inicial Publica de Huancavelica.