Las emociones en tiempos de pandemia en un centro de Educación Básica Alternativa de Lima - Torres Cueva, Zoleize Yesenia (2024)
La pandemia de la COVID-19 ha generado una serie de reacciones emocionales en los estudiantes de Educación Básica Alternativa durante sus estudios en el CEBA, lo mismo que se hace necesario conocer a partir de la siguiente pregunta: ¿Cómo se manifestaron las emociones en tiempos de pandemia en los estudiantes del tercer grado del ciclo avanzado en un Centro de Educación Básica Alternativa de Lima?, teniendo como objetivo describir las emociones manifiestas básicas que presentaron los estudiantes durante sus estudios. Para ello, se contó con una población estudiantil de 49 estudiantes y una muestra de 20 estudiantes del tercer grado del ciclo avanzado de un Centro de Educación Básica Alternativa, ubicado en el distrito de La Molina de la ciudad de Lima. La metodología corresponde a una investigación básica, nivel descriptivo, diseño de investigación descriptivo simple, enfoque cualitativo, donde la muestra es observada en una oportunidad. Se aplicó la técnica de encuesta con instrumento como el cuestionario, de 15 ítems, concluyendo que la pandemia del COVID-19 si afectó las de emociones básicas de los estudiantes durante la pandemia, manifiestas en emociones de sorpresa, miedo, ira, asco, tristeza e incluso, de alegría.