El control interno y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión Huancavelica primer semestre 2016 - Paitan Quispe, Gustavo (2018)
La presente tesis titulada EL CONTROL INTERNO Y LAS ADQUISICIONES DIRECTAS DE BIENES Y SERVICIOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÓN – HUANCAVELICA, PRIMER SEMESTRE 2016, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y las adquisiciones de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica, en el primer semestre 2016. Los objetivos específicos son: Determinar la relación que existe entre el control interno en su componente ambiente de control y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2016; Determinar la relación que existe entre el control interno en su componente evaluación de riesgos y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2016; Determinar la relación que existe entre el control interno en su componente actividades de control gerencial y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2016; Determinar la relación que existe entre el control interno en su componente información y comunicación, y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2016; Determinar la relación que existe entre el control interno en su componente supervisión y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2016. La hipótesis general fue: Existe una relación negativa entre el control interno y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2016 IX En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el correlacional, el diseño utilizado es el diseño no experimental, transeccional, de tipo descriptivo correlacional, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método Método de la observación científica, Método lógico deductivo y Método lógico inductivo; asimismo la población fue conformada por 49 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ascensión, de los cuales se trabajó con una muestra censal de 33 trabajadores administrativos. Para la contrastación de la hipótesis de investigación se ha utilizado el modelo de distribución paramétrico “r” de Pearson con un margen de error de tipo I de 5%. La evidencia obtenida por las mediciones a través del instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación, es así que el resultado fue: Existe evidencia estadística y/o empírica sobre la existencia de una relación negativa débil entre el control interno y las adquisiciones directas de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ascensión - Huancavelica, primer semestre 2016.