Parto vaginal en gestantes con antecedente de una cesárea en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Huancayo 2019 - Castro Bonilla, Gabriela (2020)
Objetivo: Determinar cómo es el parto vaginal en gestantes con antecedente de una cesárea en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Huancayo 2019. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, diseño descriptivo simple, técnica análisis documental, instrumento ficha de recolección de datos. Población y muestra censal. Resultado: Entre las características resaltantes se encontró edad promedio 29.3 años, la mínima 18 y la máxima 44 años; el 50% tuvo menos de 29.0 y el 75% menos de 34.0 años. La talla promedio 1.51 metros, la más frecuente 1.51 metros, la mínima 1.40 y la máxima 1.67 metros; el 50% menos de 1.51 metros y el 75% tuvo menos de 1.55 metros; el 5.8% tuvieron estudios primarios, el 71.2% secundaria, el 19.2% técnico superior y el 3.8% superiores universitario; el 42.3% fueron secundíparas, el 50.0% multíparas y el 7.7% gran multíparas; el 57.7% tuvieron como mínimo 6 APN y el 42.3 % menor a 6 APN; el 23.1% tuvieron un P.I. corto, menor o igual a 2.0 años; el 34.6% P.I. adecuado de 2 a 4 años y el 42.3% tuvieron un P.I. largo, igual o mayor a 5 años; el 67.3% fueron atendidas por la obstetra; el 28.9% por Gineco obstetras y el 3.8% por el médico general. El 92.3% tuvieron un trabajo de parto espontaneo y el 7.7.% trabajo de parto inducido; el 50.0% no tuvieron complicación en el trabajo de parto, el 36.5% tuvieron desgarro perineal, el 7.7% tuvieron trabajo de parto prolongado y el 5.8% hemorragia posparto y el 7.7% de neonatos presentaron SFA, el 11.5% macrosomía fetal y el 80.8% Neonatos no presentaron ninguna complicación. Conclusiones: La talla materna disminuida, la paridad, el periodo intergenésico largo fueron las características responsables de las complicaciones maternas en gestantes de parto vaginal con un antecedente de cesárea. La proporción de complicaciones maternas fue del 50%, y de las complicaciones neonatales el 19,2 %.