Pluricausalidad criminogena en los delitos contra la libertad sexual: violación de menor, articulo 173 del código penal caso 1er. juzgado penal (reos encárcel) Distrito Judicial de Huancavelica, en el periodo 2012 - Vilca Saman, Arturo Renato (2014)
El presente estudio tuvo como objeto identificar las características de la persona o individuos que cometen este delito siendo las víctimas los menores de violación sexual. En tal sentido, poco se sabe de las causas de esta desviación de la conducta sexual de los victimarios, pero se sostiene que una de ellas es el aprendizaje de actitudes negativas hacia el sexo, como experiencias de abuso sexual durante la niñez, sentimientos de inseguridad autoestima baja, con dificultades en relaciones personales, lo que facilita la relación adulto- niño. Desde lo psicológico, se trata de determinar el posicionamiento del sujeto frente al evento cometido. Para ello, habrá que analizar los hechos (el acto) y despegarse de los mismos, para interrogarse sobre la etiología que motiva que la persona pueda cometerlos, el reconocimiento de su participación en ellos; otro limite seria el tema de la readaptación social del sentenciado por los referidos ilícitos penales basado en la pericia médico legal que pronostique en forma individualizada y favorable su posible reinserción social, Diversos proyectos legislativos solo atienden la problemática desde el punto de vista de incremento de la pena como prevención especial negativa, involucrando presencia o ausencia de angustia o culpa por lo actuado, siendo el análisis que pretendemos desarrollar en nuestra Tesis.