Análisis y diseño con software estructural frente al método empírico de un centro comercial para el distrito de Lircay Angaraes - Eslava Ordonez, Jarol (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias en el análisis y diseño estructural obtenidos mediante el software ETABS frente al método empírico aplicado a un centro comercial de cinco niveles ubicado en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo–explicativo y diseño no experimental transversal. La unidad de análisis estuvo constituida por una edificación comercial, evaluándose la cortante basal estática y dinámica, las derivas inelásticas y las áreas de acero de refuerzo en vigas y losas aligeradas. La información fue obtenida mediante revisión documental, observación directa y análisis estructural manual y computacional, conforme a la Norma Técnica Peruana E.030 y normas complementarias del Reglamento Nacional de Edificaciones. Los resultados evidenciaron que las diferencias entre ambos métodos en la cortante basal fueron reducidas, registrándose variaciones de 0.47 ton en la dirección X–X y 0.65 ton en la dirección Y–Y en el análisis estático, mientras que el análisis dinámico modal realizado en ETABS, al considerar la participación de varios modos de vibración y una representación más realista de las rigideces y masas de la estructura, presentó variaciones respecto al método empírico, obteniéndose valores menores. En el eje X se registró una diferencia de 18.70 tn y en el eje Y una diferencia de 16.86 tn. Asimismo, las derivas inelásticas obtenidas mediante ETABS se mantuvieron dentro de los límites normativos, mostrando un mejor control estructural frente al método empírico. En cuanto al diseño, el método empírico resultó más conservador en momentos positivos, mientras que ETABS lo fue en momentos negativos, comportamiento similar en vigas y losas aligeradas. Se concluye que ambos métodos son técnicamente válidos; sin embargo, ETABS permite una evaluación más precisa y optimizada del comportamiento estructural al considerar el modelo tridimensional y los efectos dinámicos de la edificación.