El Control Interno y la Modernización de la Gestión Pública en la Municipalidad Provincial de Huancavelica - 2023 - Sanchez Moran, Yulissa (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la modernización de la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2023. Se enmarcó en una investigación básica, correlacional, con diseño no experimental y transeccional. La población estuvo compuesta por 69 trabajadores administrativos nombrados, de los cuales se seleccionó una muestra de 59. Se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, dado que solo una de las variables mostró distribución normal según la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Los resultados mostraron una correlación media entre las variables generales de estudio (r = 0.413**, p < 0.001). En cuanto a los objetivos específicos, se halló una correlación media entre control interno y bienes y servicios (r = 0.403, p = 0.002), entre control interno y gestión interna (r = 0.400, p = 0.002), y entre control interno y resultados (r = 0.369, p = 0.004). En todos los casos, los valores de significancia fueron inferiores al 5 %, lo cual valida estadísticamente las hipótesis planteadas. Se concluye que el control interno se relaciona moderada y positiva, además, estadísticamente significativa con la modernización de la gestión pública en la institución analizada, resaltando su importancia para el fortalecimiento de los procesos administrativos, la calidad de los servicios, la eficiencia interna y los resultados institucionales.