Determinación de metales pesados arsénico, mercurio y plomo en aguas del rio Ichu en zonas urbanas del Distrito de Ascensión y Huancavelica - Garcia Inga, Madeleyne Edgy (2025)
El objetivo de la investigación fue Determinar la concentración de metales pesados arsénico, mercurio y plomo en aguas del rio Ichu adyacentes a las zonas urbanas del distrito de Ascensión y Huancavelica. Se obtuvo 6 puntos de muestreo ubicados en la parte adyacente al rio Ichu, desde Chuñuranra (boca toma de EMAPA) hasta la altura del puente de Santa Rosa. La toma de datos se realizó en los meses de abril mayo y junio del 2022. Cada 30 días de frecuencia el cual nos permitió tener mayor fiabilidad. Los contaminantes y sufren un ciclo global ecobiológico, donde las aguas naturales son el principal camino. Hoy en día los metales pesados tienen un gran significado como indicadores de la calidad ecológica del agua por lo cual se realizó el siguiente estudio” “Los resultados obtenidos en la presente investigación el arsénico en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 0.0069 mg/L. y el mercurio en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 0.0002 mg/L. y por último el plomo en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 0.0030 mg/L.