Gestión administrativa y productividad laboral de los servidores administrativos del Hospital Departamental De Huancavelica, año 2023 - Quispe Gala, Edith Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la gestión administrativa y la productividad laboral en los servidores administrativos del Hospital Departamental de Huancavelica, año 2023. Para lo cual se realizó una investigación de tipo básica con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio aplicados a los trabajadores administrativos del del Hospital Departamental de Huancavelica, con una muestra de 82. De igual modo se aplicó el estadístico de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad y es así que se usa el coeficiente de correlación de Spearman para la verificación de las correlaciones, de igual forma se emplearon para las relaciones entre las dimensiones de la primera variable gestión administrativa y la variable 2 productividad laboral. De esta manera los resultados encontrados para el objetivo 1 se encontraron que rho= 0, 746** con p<0,01 lo cual se aclaró que la planeación se relaciona de forma directa y significativa con la productividad laboral. Para el objetivo 2 el valor rho= 0, 638** con p<0,01 lo cual se aclaró que la organización se relaciona de forma directa y significativa con la productividad laboral. Para el objetivo 3 el valor es rho = 0, 612** con p<0,01 lo cual se aclaró que la dirección se relaciona de forma directa y significativa con la productividad laboral. Y por último para el objetivo 4 el valor es rho= 0, 703** con p<0,01 lo cual se aclaró que el control se relaciona de forma directa y significativa con la productividad laboral. Concluyéndose, que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con la productividad laboral en los servidores administrativos del Hospital Departamental de Huancavelica, año 2023, con una correlación significativa de rho= 0, 778** con p<0,01