Competencia digital en los estudiantes de segunda especialidad profesional de una universidad de Huancavelica - Soto Medrano, Esther (2025)
El objetivo de la investigación, es determinar el nivel de competencia digital en los estudiantes de segunda especialidad profesional de una universidad de Huancavelica. La investigación es de tipo básico, nivel descriptivo y de diseño descriptivo-simple; se utilizó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de investigación respectivamente; el cuestionario fue validado por juicio de expertos y sometido a prueba de coeficiente de Alfa de Cronbach; Se contó con una muestra de 48 estudiantes. Los resultados indican que el 33% de los estudiantes se encuentran en el nivel avanzado, seguido por el 52% que se encuentra en el nivel intermedio y el 15% en el nivel básico de sus competencias digitales. En cuanto a las dimensiones, información y alfabetización informacional, creación de contenidos digitales y resolución de problemas, los estudiantes se encuentran en un nivel intermedio; mientras que, en comunicación y colaboración, y seguridad, se ubican en el nivel avanzado. Resumiendo, el nivel de competencia digital que poseen los estudiantes se encuentra en un nivel adecuado toda vez que el estudio se realizó pos pandemia.