Estilos de crianza y conductas agresivas de los niños de 5 años en una institución urbana del distrito de Huancavelica - Sullca Ccasani, Sayuri (2025)
La presente investigación se formuló como problema ¿Cómo se relaciona los estilos de crianza y las conductas agresivas de los niños de 5 años en la institución N° 305 Santa Bárbara del distrito de Huancavelica?, teniendo como objetivo principal, determinar la relación entre los estilos de crianza y las conductas agresivas de niños de 5 años. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra fue de tipo censal, conformada por 35 niños y niñas de 5 años y sus 35 padres de familia. Se empleó la técnica de la encuesta, aplicada a los padres de familia y la ficha de observación, aplicada a los niños y niñas. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre los estilos de crianza autoritarios, permisivos y democráticos y las conductas agresivas de los niños de 5 años, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,827 y un nivel de significancia de 0,000. Se concluye que los estilos de crianza ejercen una influencia importante en la manifestación de conductas agresivas en los niños de la Institución Educativa N.° 305 Santa Bárbara del distrito de Huancavelica.