Acompañamiento pedagógico y desarrollo profesional docente en los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL 01, Lima - Luicho Mejia, Yaneth Clara (2023)
El desarrollo del presente trabajo investigativo se dio desde la propuesta de determinar la relación que existe entre el acompañamiento pedagógico y el desarrollo profesional docente de los centros de educación básica alternativa de la UGEL 01, Lima, 2022; por ello, se consideró seguir un proceso metodológico de tipo aplicado, de método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, además la población la constituyeron 50 docentes de dos CEBA de la UGEL 01, y por medio de un muestreo no probabilístico, intencional, se llegó a establecer que la muestra sea conformada por los mismos 50 docentes. Asimismo, se construyeron dos cuestionarios para recopilar datos de ambas variables, los cuales se han validado con tiempo de anticipación por tres especialistas y de alta confiabilidad. Respecto a los resultados, se confirmó que la información no posee normalidad, por ello, se utilizó la prueba de Spearman, donde la significatividad fue de 0.000 y la relación de 0.624, evidenciando que la relación posee alta significancia, además de ser positiva y de moderada potencialidad, ello, llevó a concluir que el desarrollo de procesos de acompañamiento pedagógico, aportan fortalecimiento al desarrollo profesional de los docentes de los dos CEBA de la UGEL 01.