Repercusión del derecho civil sobre el penal respecto a la libertad sexual y la violación sexual en Huancavelica – 2021. - Calle Aroste, Mary Luz (2023)
El presente trabajo titula: “REPERCUSIÓN DEL DERECHO CIVIL SOBRE EL PENAL RESPECTO A LA LIBERTAD SEXUAL Y LA VIOLACIÓN SEXUAL EN HUANCAVELICA – 2021”, nace de la siguiente problemática: ¿Existe repercusión del derecho civil sobre el derecho penal respecto a la libertad sexual y la violación sexual en Huancavelica - 2021? El mismo que tuvo como objetivo general: Determinar la existencia de la repercusión del derecho civil sobre el derecho penal respecto a la libertad sexual y la violación sexual en Huancavelica – 2021. El presente trabajo estuvo estructurado bajo un tipo descriptivo correlacional, de nivel descriptivo y exploratorio, los métodos empleados fueron el cualitativo, el científico, el deductivo, el descriptivo y el estadístico; y como diseño fue el no experimental de tipo transeccional. De otro lado, la muestra estuvo constituido por 22 personas. Entre los resultados más importantes fue la tabla y grafico 18 donde se muestra que del total de encuestados (22); el 70% (14) mencionan la respuesta “NO” y el 30% (06) “SI” con respecto a que teniendo como referencia el matrimonio entre adolescente considera que existen instituciones del derecho civil (consentimiento, capacidad, libertad y voluntad) que repercuten sobre el derecho penal respecto a la libertad sexual y violación sexual. De esta manera se concluye: que Si, existe repercusión del derecho civil sobre el derecho penal respecto a la libertad sexual y la violación sexual en Huancavelica – 2021. En la encuesta realizada el 70% considera que existen instituciones del derecho civil (consentimiento, capacidad, libertad y voluntad) que repercuten sobre el derecho penal respecto a la libertad sexual y violación sexual.