Liderazgo y clima laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud de Huancavelica 2022. - Otañe Dueñas, Juan Carlos (2023)
El trabajo de investigación se realizó partiendo de la problemática del liderazgo y el clima laboral en la Dirección Regional de Salud de Huancavelica DIRESA, por lo que nos formulamos como problema ¿Cómo se relaciona el liderazgo y el clima laboral en la Dirección Regional de Salud (DIRESA) Huancavelica en el periodo 2022?, cuyo objetivo fue determinar dicha relación, y su hipótesis de la investigación es que el liderazgo se relaciona directa y significativamente con el clima laboral en la DIRESA, para ello, se ha recopilado los datos de los trabajadores contratados y nombrados por intermedio de un cuestionario de encuesta en la que se planteó el caso se ha procedido a recopilar los datos mediante el cuestionario de encuesta con treinta reactivos para la variable liderazgo y veinte y tres reactivos para la clima laboral donde se obtuvo el resultado de que un 94,6% de los encuestados aprecian que existe un liderazgo medianamente gestionado y en cuanto al clima laboral también se puede apreciar que un 64,6% aprecia que el clima laboral es regular, y cuya relación de las variables en estudio es que el liderazgo se correlaciona con intensidad de relación rho de Spearman es del 47,3% que se tipifica como correlación positiva moderada, la probabilidad asociada es P (t>6,074) =0,000<5% por lo que dicha relación es directa.