HÁBITOS DE LECTURA DE LOS ESTUDIANTES DEL VII CICLO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA FRANCISCO BOLOGNESI - TANTARA - Cerdan Paucar, Juana Elba (2018)
El objetivo general del estudio fue describir los hábitos de lectura de los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Pública “Francisco Bolognesi de Tantará”, Provincia Castrovirreyna, Región Huancavelica, La población de estudio fue 34 estudiantes. Se trata de un estudio descriptivo. Los instrumentos utilizados fue el Test de cuestionario adaptado de Gilardoni para describir hábitos de lectura. En cuanto a los hábitos de lectura se encontró que el 79% refiere leer ocasional o semanalmente, el 94.1% mencionan que el hábito fue inculcado principalmente en la niñez y el colegio. El 82% considera que la lectura no suele ser un “placer”, sino “un entretenimiento” seguido de “una necesidad para obtener información; el 30.2% menciona que el bajo índice de lectura en el Perú es por el bajo interés, ya que prefieren realizar otras alternativas (Deportes, televisión, internet, hobbies, vida social). A pesar que se encontró que la lectura en formato electrónico era practicada en un 64.7% de vez en cuanto, estos prefieren en un 32.1% a la internet como fuente para obtener información de su interés.