Nivel de desarrollo de la expresión oral en quechua en estudiantes de 5 años de una institución educativa en Huancavelica - Olivar Meza, Sonia Susana (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo: determinar el nivel de desarrollo de la expresión oral en quechua en los estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa N° 984 del Centro Poblado de Carhuapata en Huancavelica - 2020. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño descriptivo simple, regida por el método científico. La muestra estuvo conformada por 12 estudiantes (niños y niñas de 5 años). Se utilizó como técnica la observación en su modalidad indirecta; y como instrumento se aplicó en forma remota e individual una ficha de observación, instrumento plenamente válido. Entre los resultados se halló que el 75% de los infantes de 5 años se ubicó en el nivel de logro, el 25% presentó un nivel de desarrollo en proceso, y el 0% presentó un nivel de desarrollo inicio, demostrándose así que estos se encuentran en una etapa de desarrollo (proceso – logro) de su expresión oral en quechua. De lo que se concluye que existe un nivel de desarrollo de logro de la expresión oral en quechua con un porcentaje de 75% en los estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa N° 984 del Centro Poblado de Carhuapata en Huancavelica en el año 2020.