La convivencia escolar en estudiantes de educación básica alternativa de Cajamarca 2022 - Saavedra Arévalo, Modesto (2024)
La investigación planteó el siguiente problema general: ¿Cómo es la convivencia escolar en los estudiantes de tercer grado “A” del ciclo avanzado del centro de educación básica alternativa Alcides Vásquez de Bambamarca, Cajamarca - 2022? El objetivo general fue: analizar la convivencia escolar de dichos estudiantes. Se utilizó la investigación de tipo básica, mediante un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 59 estudiantes y la muestra de estudio por 32 alumnos, esta cantidad se seleccionó por muestreo no probabilístico, bajo el criterio por conveniencia. Se utilizó el método descriptivo. Para la recolección de datos se trabajó con la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados nos muestran que la convivencia escolar se manifiesta en un nivel adecuado, determinado por la ausencia de conflictos y conductas disruptivas y la prevalencia de la práctica de valores como la solidaridad, la participación grupal, la comunicación asertiva, entre otros. Concluyendo que la convivencia escolar se manifiesta a través de las dimensiones: liderazgo, organización y participación escolar; procesos de enseñanza - aprendizaje y clima de relaciones, normas de convivencia y disciplina; en su conjunto en un nivel adecuado, corroborado por la opinión de un 59,4% de estudiantes