Evaluación del nivel de eutrofización en la laguna de Pacoccocha - Santa Ana, provincia de Castrovirreyna - Huancavelica 2021 - Flores Taipe, Luz Monica (2021)
La investigación se realizó mediante la evaluación del nivel de eutrofización en la laguna de Pacoccocha– Santa Ana, Provincia de Castrovirreyna – Huancavelica, se ubicó 11 los puntos de monitoreo UTM. El objetivo planteado fue determinar la cantidad de clorofila “a”, los nitratos y el fosforo total que se encuentra en la laguna de Pacoccocha Santa Ana, que se encuentra a una altura de 4805 msnm con coordenadas generales de 13 ° 11”09' S y 75° 12”00' O. Se utilizó la escala CARLSON Y SIMPSON para comparar los parámetros analizados en la laguna de Pacoccocha los análisis se realizaron en el laboratorio de la Universidad Nacional de Huancavelica en el laboratorio central. La investigación tuvo como conclusiones que el nivel de eutrofización de la laguna de Pacoccocha Santa Ana provincia de Castrovirreyna – Huancavelica, se encuentra entre el nivel eutrófico y hipereutrófico, debido a que los valores estimados del índice de estado trófico (TSI) de Carlson y Simpson como también la relación a la clorofila “a” en los once puntos de monitoreo en la laguna de Pacoccocha Santa Ana provincia de Castrovirreyna – Huancavelica, se encontró un valor promedio de 784.85 mg/m3 por lo que superan el rango de Carlson y Simpson >56. Los cuales indican que respecto a clorofila “a” el agua de la laguna se encuentra en estado hipereutrófico y por último la relación a los nitratos en los once puntos de monitoreo en la laguna de Pacoccocha Santa Ana provincia de Castrovirreyna – Huancavelica, se encontró un valor promedio de 738.97 mg/m3 por lo que superan el rango de Carlson y Simpson <200 Los cuales indican que respecto a nitratos el agua de la laguna se encuentra en estado hipotrofico.