Creencias populares de las mujeres sobre el cuidado en el puerperio en el centro poblado de Ccarhuacc ubicado a 3936 msnm, Huancavelica 2018 - Crispin Salazar, Benanza (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “CREENCIAS POPULARES DE LAS MUJERES SOBRE EL CUIDADO EN EL PUERPERIO EN EL CENTRO POBLADO DE CCARHUACC UBICADO A 3936 msnm, HUANCAVELICA 2018.”, tuvo como objetivo: Determinar las creencias populares de las mujeres sobre el cuidado en puerperio en el centro poblado de Ccarhuacc ubicado a 3936 msnm, Huancavelica 2018. Metodología: Estudio interpretativo con enfoque cualitativo, descriptivo y observacional. La población de estudio fueron todas las puérperas, siendo la muestra para el estudio 60 mujeres según criterios de selección. A quienes se les aplico una entrevista a profundidad de creencias populares de las muejres sobre el cuidado en el puerperio en el centro poblado de Ccarhuacc ubicado a 3936 msnm, Huancavelica 2018.Para procesar los datos se realizó con el programa IBM SPSS statistic versión 21. Resultados: las creencias populares que practican son: el 68%(41) comen caldo de cordero, cuy; el 66,7%(40) no se bañan por 15 días.; 65%(39) no lavan ropa; 63,3% (38) se amarran su cabeza con un pañuelo; 61,7% (37) toman agua de ccalahuala, llantén, salvia, corteza de Quinual, matico, 61,7% (37) se amarran su cintura con faja por un mes,36.7% (22) se hacen sobar con ortiga la barriga,31.7% (19) no se levantan por quince días,30.0%(18) se abrigan con manta,falda,buzo,etc,30.0%(18) no levantan mucho peso por un mes,28.3%(17) se hacen su higiene con lulumaca,23.3%(14) no comen frituras y también 10.0%(6) no comen segundos con papas. Conclusión: Las creencias populares que practican durante el puerperio son seis: Comen caldo de cordero, cuy, no se bañan por 15 días, no lavan ropa, se amarran su cabeza con un pañuelo, toman agua de ccalahuala, llantén, salvia, corteza de Quinual, matico, se amarran su cintura con faja por un mes, se hacen sobar con ortiga su barriga, no se levantan por quince días, se abrigan con manta, falda, buzo, etc., no levantan mucho peso, se hacen su higiene con lulumaca, no comen frituras, no comen segundos con papas. Las creencias populares más relevantes que practican durante el puerperio son: 1. Como caldo de cordero, cuy. 2. No me baño por quince días. 3. No lavo ropa por quince días. 4. Me amarro mi cabeza con un pañuelo. 5. Me amarro mi cintura con faja por un mes. 6. Tomo agua de ccalahuala, llantén, salvia, corteza de Quinual, matico. Las puérperas 1. Comen caldo de cordero y cuy porque el caldo es muy bueno para que hayga mas leche para su bebito; 2. No se bañan porque cuando terminan de dar a luz no están bien por eso para que me no les pase frio no agarran ni se bañan con agua fría. Más adelante cuando tenga otro hijo ya no podrá ni tener fuerza; 3.No lavan ropa porque cuando dan a luz no lavan ropa porque su mama no quiere ella dice que le puede volver muy débil y me puede caer mal;4.Se amarran su cabeza con un pañuelo porque en el parto a veces gritan fuerte y se puede abrir su cabeza y le puede doler fuerte para eso se amarran;5.Se amarran su cintura con faja por un mes porque su mama dice que eso es bueno para no quedarse barrigona y para que se vean bien;6.Toman agua de ccalahuala, llantén, salvia, corteza de Quinual, matico porque el llantén y la ccalahuala le limpian todo por dentro como es una hierba que crece en el campo se mantiene fresco y eso me pasa a su cuerpo. Palabras claves: Creencias populares, puerperio, cuidados