Influencia de las actividades económicas en el empleo formal, en empresas de 10 a más trabajadores en el Perú-periodo 2008 - 2019 - Ccente Aroni, Katty Vanessa (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo general determinar la influencia de las actividades en el empleo formal en empresas de 10 a más trabajadores a nivel nacional durante el periodo comprendido entre el 2008 y 2019; para ello se detalla los modelos de Pooled, Modelo de Efectos Fijos y Modelos de efectos Aleatorios, ello con la finalidad de evaluar las influencias de actividades económicas y el empleo formal. Los resultados sugieren las actividades económicas relacionadas a los sectores comerciales, extractivas, industriales, de servicios y de transporte, almacenamiento y comunicaciones desarrolladas por empresas con 10 y más trabajadores tuvieron un impacto significativo y positivo en la generación de empleo formal a nivel nacional; durante el periodo comprendido entre el 2008 y 2019. Finalmente, la evidencia empírica sugiere la presencia de heterogeneidad no observable a nivel de cada región, en términos de generación de empleo a nivel de empresas de 10 y más trabajadores, pero esta heterogeneidad inobservable se ha estimado de naturaleza fija para cada región durante el periodo 2008-2019. Así mismo, la evidencia empírica revela la existencia de efectos temporales significativos, el cual indica la presencia de eventos comunes que ha afectado por igual a todas las regiones en términos de generación de empleo a nivel de empresas de 10 y más trabajadores para el mismo periodo de análisis.