Sabiduría ancestral en la educación ambiental de estudiantes del ciclo avanzado de un centro educativo básico alternativo, Cusco - Puma Ramos, Maria Sonia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la sabiduría ancestral y la educación ambiental en estudiantes del ciclo avanzado de un Centro Educativo Básico Alternativo (CEBA), Cusco. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel correlacional, lo que permitió identificar el grado de relación no causal existente entre las variables sabiduría ancestral y educación ambiental. La muestra estuvo constituida por 35 estudiantes seleccionados a través del cálculo de muestras para poblaciones finitas. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 30 ítems con escala de valoración, validado mediante juicio de expertos y aplicado previamente a un grupo homólogo para determinar su confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach; el instrumento permitió medir las variables de estudio. El análisis de los datos se realizó utilizando el software estadístico SPSS versión 25 y el coeficiente de correlación Rho de Spearman, obteniéndose un resultado de rho = 0,820 con un nivel de significancia de p < 0,001. Estos hallazgos evidencian una relación significativa muy alta entre la sabiduría ancestral y la dimensión cognitiva de la educación ambiental en los estudiantes del CEBA estudiado, confirmando la hipótesis alterna planteada en la indagación.