Caracterización de cambios de parámetros fisiológicos por efectos de bacterias entéricas en crías de alpacas diarreicos de comunidades de Huancavelica. - Crispin De La Cruz, Yudy Liz (2023)
Objetivo del estudio fue describir los cambios de los parámetros fisiológicos por efectos de bacterias entéricas en crías de alpacas diarreicos de comunidades de Huancavelica- Perú. Se seleccionaron 202 crías de alpacas huacaya con diarrea menores de 30 días nacidos. Los animales seleccionados fueron registrados los valores de los parámetros fisiológicos mediante el uso del equipo Monitor Multiparámetro Veterinario Bluetooh2AV y se tomaron muestras de heces mediante el hisopado rectal. Se realizó el aislamiento bacteriano de Escherichia coli utilizando agar MacConkey y EMB; Shigella spp en agar SS y Salmonella spp en agares XHD y Agar Bismuto Sulfito, para la identificación confirmatoria se realizaron caracterización morfológicamicroscópica y pruebas bioquímicas. Del total de 202 coprocultivos, el 62,4% resultó positivo a Salmonella spp, 60,4% a E. coli y 53,5% a Shigella spp. En la evaluación de parámetros fisiológicos se encontró en animales positivos a E. coli valores estadísticamente altos de Presión arterial (Sístole: 111,93±3,9, diastole:102,59±3,6), frecuencia cardiaca (pulso:122,75±2,5), frecuencia respiratorio (43,28±10,6), temperatura rectal (38,21±1,8); Salmonella spp: presión arterial ( sístole: 128,83±4,7;diastole:100,41±3,6),frecuencia cardiaca (pulso:108,50±2,8), frecuencia respiratoria (44,75±12,3), temperatura rectal (39,19±1,8) y Shigella spp: presión arterial (sistole:107,16±4,5;diastole:102,22±3,0), frecuencia cardiaca (pulso:106,68±2,3), frecuencia respiratorio (44,19±11,5), temperatura corporal (39,29±0,5) y apreciándose valores bajos en todos los parámetros fisiológicos en animales negativos a los tres bacterias, sin embargo se evidencio valores altos de Saturación arterial de oxígeno (SpO2) en animales positivos a Escherichia coli y Salmonella spp. Los coprocultivos confirman frecuencia alta de Salmonella spp, Escherichia coli y Shigella spp y con influencia variaciones de cambios de parámetros fisiológicos de crías de alpacas con diarrea.