Las tic y la práctica pedagógica de los docentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, Lima, 2023 - Osorio Villegas, Irma Dorys (2024)
A partir de la necesidad de innovar los procesos de práctica pedagógica realizada por el profesorado y la necesidad de desarrollar ciertas competencias que aporten a la utilización con eficiencia de las TIC, se propuso como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre el uso de las TIC y la práctica pedagógica de los docentes de la institución educativa pública N.º 116 “Abraham Valdelomar” de San Juan de Lurigancho, 2023?, siendo la muestra integrada por 82 docentes, determinado por medios no probabilísticos, de tipo intencional, además, el objetivo fue determinar la relación que existe entre el uso de las TIC y la práctica pedagógica de los docentes de la institución educativa pública N.º 116 “Abraham Valdelomar” de San Juan de Lurigancho, 2023, realizando una investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, asimismo, para recoger datos se construyeron dos cuestionarios, los cuales se validaron por expertos y evidenciaron ser confiables. En cuanto a los resultados, a partir de la consideración de la prueba de Spearman, para la realización de la prueba de hipótesis, se llegó a rechazar la hipótesis nula, debido que la Sig. =,001 inferior a ,05; asimismo, la correlación fue calificada como positiva y de moderada intensidad, debido que el coeficiente Rho=0,346; por ello, se llegó a concluir que los docentes expertos en el uso de las TIC, evidencian desarrollar procesos pedagógicos de mayor eficiencia.