Captación de derechos administrativos y percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión Huancavelica primer semestre 2017 - Apacclla Peña, Rocio (2018)
El presente trabajo de investigación científica titulado “CAPTACIÓN DE DERECHOS ADMINISTRATIVOS Y PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÓN, HUANCAVELICA, PRIMER SEMESTRE 2017”, tiene como objetivo Determinar la relación entre la captación de los derechos administrativos con la percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre 2017. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre la captación de los derechos administrativos con la percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión en términos de tangibilidad; Determinar la relación entre la captación de los derechos administrativos con la percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión en términos de fiabilidad; Determinar la relación entre la captación de los derechos administrativos con la percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión en términos de capacidad de respuesta; Determinar la relación entre la captación de los derechos administrativos con la percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión en términos de seguridad; y Determinar la relación entre la captación de los derechos administrativos con la percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión en términos de empatía. La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva significativa entre la captación de los derechos administrativos y la percepción de la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión en el primer semestre 2017. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son método Dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La población es 12,252 vecinos de la Municipalidad Distrital de Ascensión. La muestra fue aleatoria simple con una cantidad de 373 vecinos. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario Modelo SERVQUAL. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: - Existe evidencia estadística que la Captación de los derechos administrativos se relaciona de forma positiva y significativa con la Percepción de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.91 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado en la variable Captación de derechos administrativos prevalece la recaudación por concepto de Derechos administrativos de industria y comercio (S/ 16,057.00) y en la variable Percepción de la calidad de los servicios la mayor brecha por cubrir y alcanzar la satisfacción ideal se encuentra en la dimensión empatía (37% de brecha por cubrir). - Se ha determinado que la Captación de los derechos administrativos se relaciona de forma positiva y significativa con la dimensión Tangibilidad de la Percepción de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica en el primer semestre del año 2017 . La intensidad de la relación hallada es de r=0.8212 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de Tangibilidad mejor percepción de calidad presenta los servicios administrativos de vivienda y construcción. - Se ha evidenciado que la Captación de los derechos administrativos se relaciona de forma positiva y significativa con la dimensión Fiabilidad de la Percepción de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica en el primer semestre del año 2017 . La intensidad de la relación hallada es de r=0.7899 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de Fiabilidad mejor percepción de calidad presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción. - Existe evidencia que la Captación de los derechos administrativos se relaciona de forma positiva y significativa con la dimensión Capacidad de respuesta de la Percepción de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica en el primer semestre del año 2017 . La intensidad de la relación hallada es de r=0.9185 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de Capacidad de respuesta mejor percepción de calidad presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción; e industria y comercio. - Se ha evidenciado que la Captación de los derechos administrativos se relaciona de forma positiva y significativa con la dimensión Seguridad de la Percepción de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica en el primer semestre del año 2017 . La intensidad de la relación hallada es de r=0.9230 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de Seguridad mejor percepción de calidad presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción. - Se ha determinado que la Captación de los derechos administrativos se relaciona de forma positiva y significativa con la dimensión Empatía de la Percepción de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.9721 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de Empatía mejor percepción de calidad presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción.