Implementación de un Sistema de Gestión Hospitalaria, para mejorar la atención de pacientes en el Hospital Departamental de Huancavelica - Crispin Pari, Nilton (2024)
En el Hospital Departamental de Huancavelica anteriormente las historias clínicas se generaban con un software antiguo, desde el ingreso del paciente tanto de Triaje como de Admisión, la gestión y organización de las historias clínicas, así como la atención de citas médicas eran deficientes y el tiempo de atención al paciente demoraba demasiado, por lo que se abordó el siguiente problema: ¿De qué manera la implementación de un sistema integrado de gestión hospitalaria, mejorará la atención de pacientes en el Hospital Departamental de Huancavelica? y el objetivo del trabajo fue Implementar un Sistema Integrado de Gestión Hospitalaria, para Mejorar la atención de Pacientes en el Hospital Departamental de Huancavelica. Para el desarrollo de la investigación se empleó el método científico y el inductivo-deductivo; el tipo de investigación fue el aplicado y el diseño fue el no experimental longitudinal y la muestra de investigación fue de 292 pacientes que se han atendido en el hospital. La implementación del Sistema Integrado de Gestión Hospitalaria fue utilizando metodologías y frameworks actuales y se tuvo como resultado una mejor generación y atención de citas médicas y tener los datos de los pacientes a disponibilidad de todas las especialidades que cuenta el Hospital Departamental de Huancavelica de forma correcta y oportuna. Llegándose a la conclusión que la implementación del sistema integrado de gestión hospitalaria para el Hospital Departamental de Huancavelica considerando el marco de trabajo de Scrum le permite agilizar, automatizar y administrar sus procesos hospitalarios, clínicos y administrativos mejorando la atención administrativa de sus pacientes, porque les permite brindar servicios de tratamiento, manejo de enfermedades y la preservación del bienestar físico y mental de los pacientes salud de forma efectiva y oportuna.