Las motivaciones docentes para seguir la segunda carrera profesional de Educación Inicial, durante el 2021 - Calderon Castañeda, Miguel Angel (2022)
El estudio es de tipo básico y nivel descriptivo. El objetivo fue determinar las motivaciones que tienen los docentes para estudiar la segunda especialidad de Educación Inicial en la Universidad Nacional de Huancavelica durante el 2021, por ser una investigación descriptiva, con diseño transeccional descriptivo no se planteó hipótesis. Se ha utilizado la metodología descriptiva, empleando la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó el Cuestionario sobre Motivación Docente, que consta de 40 ítems, una adaptación de Gratacós (2014), la misma que ha sido validada por juicio de expertos. El cuestionario fue aplicado virtualmente a una muestra de 46 docentes que cursan la Segunda Carrera Profesional de Educación Inicial. Los resultados por dimensiones arrojan que, respecto a la motivación intrínseca, los docentes muestran un porcentaje de 21,7 % y 78,3 en el nivel alto y muy alto, respectivamente; respecto a la motivación externa, los docentes expresan un porcentaje de 2,2 %, 21,7 %, 63 % y 13 %, en el nivel muy bajo, bajo, alto y muy alto; y respecto a la motivación trascendente, los docentes expresan un porcentual de 56,5 %, 39,1% y 4,3% en el nivel muy alto, alto y bajo, respectivamente. Se concluye que, los docentes eligen y siguen la segunda carrera profesional de Educación Inicial principalmente por motivaciones intrínsecas y trascendentes, sin embargo, también muestran motivaciones extrínsecas en menor proporción.