Evaluación de la similaridad genética en cultivares de papa nativa (Solanum sp.) a nivel morfológico en la región de Huancavelica” - Lázaro Laurente, Rosana Arabela (2023)
El presente estudio de investigación, titulado "Evaluación de la similaridad genética en cultivares de papa nativa (Solanum Sp.) a nivel morfológico en la región de Huancavelica," se llevó a cabo en la provincia de Acobamba con el objetivo principal de medir la similitud genética entre las variedades de papa nativa cultivadas en Huancavelica. Para realizar esta evaluación morfológica de las papas nativas, se utilizó la "Guía Para las Caracterizaciones Morfológicas Básicas en Colecciones de Papas Nativas". Esta metodología permitió la recopilación de datos en diversas etapas fenológicas de la papa los cuales fueron: la floración, fructificación, tubérculos a la cosecha y brotamiento. Los resultados revelaron una notable diversidad morfológica entre las 766 accesiones de papa nativa caracterizadas en el distrito de Huancavelica. Estas variedades se agruparon en 197 grupos diferentes, utilizando un punto de corte de similitud establecido en 0.12. Se identificó una variabilidad significativa en 32 características evaluadas, siendo 25 de ellas altamente influyentes y contribuyendo conjuntamente al 94.93% de la variabilidad total. Estos 25 descriptores se consideraron fundamentales para capturar la diversidad genética presente en estas variedades. Además, se empleó el programa Nts Ys versión 2.2 para analizar los resultados, lo que permitió identificar 197 grupos de cultivares. Estos grupos variaban en tamaño, incluyendo desde grupos con un solo cultivar hasta aquellos que englobaban de 2 a 14 cultivares. La distribución de estos grupos se detalló de la siguiente manera: 48 grupos con 1 cultivar, 43 grupos con 2 cultivares, 23 grupos con 3 cultivares, 19 grupos con 4 cultivares, 15 grupos con 5 cultivares, 12 grupos con 6 cultivares, 14 grupos con 7 cultivares, 7 grupos con 8 cultivares, 2 grupos con 9 cultivares, 3 grupos con 10 cultivares, 3 grupos con 11 cultivares, 3 grupos con 12 cultivares, 2 grupos con 13 cultivares y 3 grupos con 14 cultivares. Este estudio dio claridad sobre la diversidad morfológica de las papas nativas en la región de Huancavelica y resaltó la importancia de ciertos caracteres para la identificación y diferenciación de las variedades. Estos hallazgos son valiosos para futuros trabajos relacionados con la mejora genética y la conservación de la papa nativa en la región.