Complicaciones obstétricas en gestantes con sobrepeso atendidas en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas enero julio 2017 - Rojas Pariona, Ruthgarda Yliana (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Hospital Hugo Pesce Pescetto – Andahuaylas. Objetivo: “Determinar las complicaciones obstétricas en gestantes con sobrepeso atendidas, en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas Enero a Julio 2017. Metodología: Sustantiva, descriptivo. Población: estuvo conformada por 70 gestantes atendidas con sobrepeso. Muestra: Es censal. Procesamiento y análisis de datos: se realizó en el programa Excel-2013 y el en el programa SPSS, Versión 21,0. Resultados: Las complicaciones obstétricas más frecuentes durante el embarazo fueron con un 35.7% hipertensión inducida del embarazo; macrosomía fetal 31.4 %; 8.6% ruptura prematura de membranas y 5.7% tuvieron parto pretérmino. En cuanto a los factores sociodemográficos de las gestantes con sobrepeso se encontró una mayor proporción en el grupo etáreo que estuvo comprendido de 27 a 37 años representó un 44.3%; 62.9 % conviven con su pareja; el 24.3% alcanzaron la educación secundaria completa; 67.1% se dedican a los quehaceres de su hogar, 55.7% provienen de la zona urbana. Mientras que las complicaciones obstétricas durante el trabajo de parto se encontraron que el 28.6% presentaron distocia de dinámica uterina y 25.7% presentaron distocia de cordón. Conclusiones: La hipertensión inducida por el embarazo y la macrosomia fetal probablemente se asocie con la obesidad.