Interacción sísmica suelo - estructura en la edificación de la residencia estudiantil de la Universidad Nacional de Huancavelica - Olarte Breña, Iván Merino (2014)
El trabajo de investigación, que lleva por nombre "Interacción sfsmica suelo - estructura en la edificación de la Residencia Estudiantil de la Universidad Nacional de Huancavelican, está centrada en la aplicación de los métodos de interacción suelo- estructura, para determinar la respuesta estructural en mención. Para su aplicación se utilizaron los diferentes modelos propuestos por distinguidos científicos extranjeros cuyas investigaciones llevan muchos años en su elaboración. Los modelos evaluados en la presente investigación fueron tomados como referencia de las publicaciones del Dr. Genner Villarrael Castro, en las cuales abundan conceptos más profundos acerca de este tópico que vincula a la Ingeniería Estructural y Geotécnica, partiendo de la premisa de que todas las estructuras deben cumplir con las exigencias de las normas de diseño sismorresistente vigentes como es la Norma Peruana E.030 - 2003. Como herramienta principal se usó el software informático ET APS, el cual presenta una alternativa de metodológica para el análisis de interacción sísmica suelo - estructura considerando la flexibilidad de la fundación.