Influencia de la gestión logística en la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2023 - Matamoros Paitan, Deyvid Froilán (2024)
En el contexto de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, la ejecución de obras mediante administración directa enfrenta desafíos, particularmente en la mantención de la infraestructura vial urbana. Estas estructuras han mostrado un deterioro notable, exacerbado durante las temporadas de lluvia, afectando la movilidad y la seguridad pública. La gestión logística en la municipalidad ha sido identificada como decisiva para optimizar la eficiencia y efectividad en la ejecución de proyectos, especialmente tras informes críticos de la Contraloría que han señalado deficiencias en la gestión de recursos y adquisición de materiales. El estudio estableció como objetivo general determinar la influencia entre la gestión logística y la ejecución de obras por administración directa en Huancavelica, 2023. Utilizando un enfoque correlacional no experimental, se empleó un cuestionario a 80 trabajadores de la Gerencia de Infraestructura del municipio. Se encontraron resultados significativos que demuestran la importancia crucial de una gestión logística efectiva en la ejecución de obras por administración directa en el municipio. La selección, programación, adquisición, almacenamiento y distribución efectivas están asociadas positivamente con mejoras sustanciales en la ejecución de obras. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar prácticas logísticas bien organizadas y eficientes para garantizar una ejecución efectiva y exitosa de proyectos de infraestructura directamente gestionados por la municipalidad. En conclusión, se determinó que una gestión efectiva de las actividades de la gestión logística está significativamente asociada (Rho de Spearman=0.793) con una mejora considerable en la ejecución de obras administradas directamente en el ente municipal de la provincia de Huancavelica.