Formación continua y desempeño docente del nivel secundario en una institución educativa de la provincia de Concepción, 2022 - LLana Cordova, Heber David (2023)
El trabajo de investigación titulado formación continua y desempeño docente, es de suma importancia, porque se trata de variables que debe contar todo docente comprometido con su formación continua para alcanzar un buen desempeño en su labor pedagógica, esto quiere decir que, el docente debe formarse constantemente para desarrollarse profesionalmente y poder mejorar su desempeño frente a los estudiantes de la Educación Básica Regular del nivel secundario, así mejorar la calidad de la educación, de modo particular en la Institución Educativa Lorenzo Alcalá, contexto donde se realizaron una serie de experiencias que se dan a conocer en el presente trabajo. La investigación es básica y descriptiva con diseño comparativo; con una muestra poblacional de 32 docentes seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico censal. En el acopio de información se utilizaron dos cuestionarios con escala ordinal, los cuales han permitido alcanzar los siguientes resultados: el 56,25% de docentes, sí cuentan con formación continua; mientras el 43,75% de docentes, no evidencian. Respecto al desempeño docente: el 56,25% siempre tienen buen desempeño; el 40,62% a menudo; el 3,13% algunas veces tienen buen desempeño; arribando a la conclusión principal que existe una correlación positiva baja entre la formación continua y el desempeño docente, lo que se demostró mediante el estadígrafo de Rho de Spearman de (rs = 0.234) para un nivel de significación de α = 0,05