Resultados maternos y perinatales en mujeres con anemia atendidas en el hospital San Miguel la Mar, 2020-2021 - De la Cruz Mejia, Karina Yolisa (2022)
Objetivo: Determinar los resultados maternos y perinatales en mujeres con anemia atendidas en el Hospital San Miguel La Mar, 2020-2021. Método. El diseño fue descriptivo, observacional y retrospectivo. La población estuvo conformada por 202 madres con anemia. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documentario y el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: Las características de las mujeres con anemia fueron 42.1% adulta, 33.7% adolescente, 24.3% joven, 34.2% nulípara, 24.8% multípara, 22.8% primípara, 18.3% gran multípara, 58.4% cursaba el I trimestre, 30.7% II trimestre, 10.9% III trimestre, 34.7% no tuvo PIG, 33.7% tuvo PIG corto, 23.8% PIG normal y 7.9% PIG largo. Los resultados de mujeres con anemia fueron el 74.3% termino en parto vaginal, 25.7% parto por cesárea, 72.8% no requirió transfusión, 27.2% si requirió transfusión, 33.7% curso con ITU, 18.3% Hipertensión inducida en el embarazo, 16.3% Infección vaginal, 14.9% PP, 9.4% DPP, 40.6% presentaron hemorragia pos parto, 29.7% desgarro de cuello uterino, 21.3% retención placentaria, 7.4% parto prolongado, 1% ruptura uterina, 46.5% presento anemia puerperal leve, 24.3% moderado, 20.8% severo y 8.4% no presento anemia puerperal. Los resultados de recién nacidos de madres con anemia fueron 73.8% nació a término, 23.3% pretérmino, 2.9% postérmino, 23.7% nació con bajo peso, 19.9% RCIU, 18.3% prematuridad, 17.3% sufrimiento fetal, 14.8% sepsis neonatal, 2% asfixia perinatal, 1.5% membrana hialina y PEG respectivamente, 1%Sd. de dificultad respiratoria y dentro de las complicaciones 93.6% ingresaron a UCIN y el 6.4% termino en muerte fetal. Conclusiones: Las madres con anemia fueron mujeres adultas, nulíparas, que cursaban el I trimestre de embarazo que presentaron parto vaginal, no requirieron de transfusión sanguínea, cursaron con infección urinaria y desarrollaron como complicación las hemorragias; los recién nacidos presentaron bajo peso al nacer fueron a término y como complicación ingresaron a la UCIN.