El compliance como objeto de prueba y responsabilidad penal de la persona jurídica, distrito fiscal de Huancavelica 2021 - Castro Huamán, Stefany Roció (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general el conocer el grado de relación entre el compliance como objeto de prueba y la responsabilidad penal de la persona jurídica, Distrito Fiscal de Huancavelica 2021. Por lo que se recurrió a un estudio cuantitativo que empleó el método con un diseño No Experimental. Se tomó como muestra para el desarrollo de la investigación a veintiséis (26) Fiscales Penales y treinta (30) Abogados Penalistas, a quienes se les aplicó una encuesta. Una vez analizados y discutidos los resultados del presente estudio se puede concluir que resulta necesario la implementación del Compliance como objeto de prueba en la responsabilidad penal de la persona jurídica, Distrito Fiscal de Huancavelica 2021; mediante el cual resulte más eficaz que la persona jurídica mantenga la función de prevención de los riesgos y a su vez los deberes de control y supervisión, aunque estos requieran de la supervisión de entes gubernamentales. Por tal razón, se recomienda ampliar la puesta en práctica del Compliance, puesto que permite una mejor posición para gestionar los riesgos que su actividad genera, esto en razón del conocimiento de su estructura y las operaciones que requiere.