La gestión pública y el gasto público en la Unidad Ejecutora de la Gerencia Subregional Angaráes- 2021 - Monge Gala, Jeyson (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar en qué medida la gestión pública se relaciona con el gasto público en la Unidad Ejecutora de la Gerencia Subregional Angaráes - 2021. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los servidores públicos con una muestra censal de 34. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue es r de Pearson lo mismo se aplicó para la correlación entre la variable Gestión pública versus las dimensiones de la variable gasto público tomando en cuenta la normalidad de los datos mediante la prueba de normalidad de Shapiro Wilk. Los resultados encontrados para el objetivo 1 con un r= 0, 674** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se contrastó que la gestión pública se relaciona de manera significativa con el gasto corriente. Para el objetivo 2 el valor r=, 473** con (p=0,0050) p<0,05, lo cual se contrastó que la gestión pública se relaciona de manera significativa con el gasto de capital. Por último, para el objetivo 3 el valor r= 0, 658** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se contrastó que la gestión pública se relaciona de manera significativa con el servicio de la deuda y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe alto grado de correlación con un r=0,715**con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que la gestión pública se relaciona de manera significativa en el gasto público en la Unidad Ejecutora de la Gerencia Subregional Angaráes - 2021.