Factores asociados al inicio temprano de actividad sexual en adolescentes de una institución educativa pública de Cerro de Pasco, 2023 - Sauñi Barrionuevo, Maribel Roxana (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al inicio temprano de actividad sexual en adolescentes de una institución educativa publica de Cerro de Pasco, 2023. Metodología: estudio observacional, analítico; de nivel relacional; la muestra fue de 277 adolescentes de una institución pública de nivel secundario. Los resultados: La frecuencia de los adolescentes que iniciaron su actividad sexual fue del 14.4% (40). Respecto a los factores demográfico, ninguno estuvo asociado al inicio de la actividadsexual; edad (p=0.835); sexo (p=0.260) y lugar de procedencia (p=0.554). Los factores de riesgo individuales asociados al inicio de la actividad sexual fueron; tener amigos que iniciaron su actividad sexual (p=0.000); acudir a fiestas llamadas Semáforos, Arcoíris o Candy, u otros (p=0.000); consumo de licor, cervezas, ron u otras bebidas (p=0.000); fumar cigarrillos (p=0.000); consumir drogas (marihuana, cocaína, éxtasis, etc) (p=0.000); y utilizar redes sociales más de tres horas al día (Facebook, WhatsApp) (p=0.000). Y se determinó que ningún factor familiar estudiado, estuvo asociado al inicio de la actividad sexual. Conclusión: Los factores demográficos y familiares no se asociaron al inicio de la actividad sexual, sin embargo, se asociaron los factores individuales como; tener amigos que iniciaron su actividad sexual, acudir a fiestas llamadas Semáforos, Arcoíris o Candy, consumo de licor, fumar cigarrillos y consumir drogas.