Áridos y comportamiento del concreto elaborado con canto rodado, piedra chancada y ambas de la cantera Ocopa - Lircay - Angaraes - Huancavelica - Gavilan Condori, Joaquin Arturo (2024)
Este trabajo titulado “Áridos y comportamiento del concreto elaborado con canto rodado, piedra chancada y ambas de la cantera Ocopa – Lircay – Angaraes - Huancavelica”, tiene por objetivo realizar el estudio de los áridos y el comportamiento del concreto f´c = 210 kg/cm2 elaborado con canto rodado, piedra chancada y ambas de la cantera Ocopa en la ciudad de Lircay. El trabajo de investigación consistió en la obtención de las propiedades físicomecánicas de los áridos gruesos y fino mediante ensayos de laboratorio (análisis granulométrico, peso unitario suelto y compactado, peso específico, resistencia al desgaste, % de vacíos, % de absorción y contenido de humedad); con los datos obtenidos, realizar el diseño de mezcla para un concreto con f´c = 210 kg/cm2 de diseño según la norma del Instituto Americano del Concreto (ACI), luego con los resultados del diseño de mezcla elaborar el concreto para luego determinar sus propiedades del concreto en su estado fresco (consistencia, temperatura, peso unitario, contenido de aire y exudación); seguido ello determinar la resistencia a compresión a las edades de 7, 14 y 28 días. Para el desarrollo de la Tesis se planteó una metodología con un tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptivo, un método de investigación descriptivo y un diseño de investigación no experimental. Las resistencias obtenidas para el concreto fueron los siguientes, para el concreto elaborado con canto rodado a los 7 días un f´c = 131 kg/cm2, a los 14 días un f´c = 211 kg/cm2 y a los 28 días un f´c = 229 kg/cm2; para el concreto elaborado con piedra chancada a los 7 días un f´c = 148 kg/cm2, a los 14 días un f´c = 195 kg/cm2 y a los 28 días un f´c = 246 kg/cm2 y para el concreto elaborado con la combinación de ambas (canto rodado + piedra chancada) a los 7 días un f´c = 144 kg/cm2, a los 14 días un f´c = 210 kg/cm2 y a los 28 días un f´c = 226 kg/cm2; concluyendo que el concreto elaborado con piedra chancada obtuvo mayor resistencia, sin embargo todos sobrepasan la resistencia de diseño a los 28 días.