Nivel de conocimiento de las Madres inscritas en el programa Juntos sobre alimentación y Estado Nutricional del Niño menor de 18 meses de edad en el Centro de Salud Ascensión - 2016 - Espinoza Quispe, Joseph Franklin (2016)
En la comunidad de Ascensión – Huancavelica prima la pobreza y por ende el aspecto del nivel de conocimiento de las madres inscrita en el programa JUNTOS sobre el nivel de conocimiento de la alimentación y el estado nutricional en una concepción familiar por lo que se realizó el trabajo de investigación “ NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LAS MADRES INSCRITAS EN EL PROGRAMA JUNTOS SOBRE ALIMENTACIÓN Y ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO MENOR DE 18 MESES DE EDAD EN EL CENTRO DE SALUD ASCENSIÓN – 2016”, el objetivo fue determinar cuál es el conocimiento sobre la alimentación y el estado nutricional de las madres inscritas en el programa JUNTOS en los niños menores de 18 meses de edad acudieron al Centro de Salud de Ascensión - Huancavelica, el método fue prospectivo de tipo descriptivo-correlacional, donde la muestra fue 38 madres de familia con niños menores de 18 meses de edad y para la recolección de datos se aplicó la técnica de entrevista/observación y la escala psicométrica y los resultados fueron del total de madres entrevistadas el 52,63%(20), presentaron conocimiento de nivel medio sobre alimentación, el 34,21%(13) conocimiento de nivel bajo, y solo el 13,16%(5) tuvieron conocimiento de nivel alto, referente al estado nutricional 34,21%(13) niños menores de 18 meses presentaron desnutrición aguda, el 21,05%(8) desnutrición global, el 7.89% (3) desnutrición crónica, el 31,58% (12) estado nutricional normal y el 5,26% (2) de sus niños presentaron obesidad, Conclusiones: de las madres entrevistadas presentaron el mayor porcentaje un nivel de conocimiento medio sobre una adecuada alimentación y el menor porcentaje un nivel de conocimiento sobre alimentación alto, referente al estado nutricional el mayor porcentaje de los niños presentaron una desnutrición aguda en el menor porcentaje presentaron obesidad en el Centro de Salud de Ascensión.