Nivel de condiciones bucales de los usuarios atendidos en el puesto de salud Wiracocha – Chincha - Ica 2023 - Matos Melgar, Johnny Salvador (2024)
El estudio trata sobre “Nivel de condiciones bucales de los usuarios atendidos en el Puesto de Salud Wiracocha Chincha- Ica 2023”; Metodología: tipo prospectivo de nivel descriptivo simple no experimental con una muestra de 80 usuarios que padecen caries dental entre mujeres y varones entre las edades <de 20 y >de 35 años. Se utilizó para detectar la caries el índice de CPOD, gingivitis IGM y IHOS para higiene oral. Resultados: el 43.8% oscila en edades de entre 31 a 35 años, 43.8% son convivientes, 68.8% son féminas y el 31.3% son varones. 38.8% son comerciantes y el 75,0% solo cursaron estudios secundarios, 66.3%; presentó caries bajo; 26.3% caries moderada seguido de caries alto con 7,5%. Gingivitis leve; 67.6%; gingivitis moderada 28,8% ; y gingivitis severa 3,8%. La higiene oral 25.0% tiene un nivel de higiene oral bueno; 57.5% nivel regular y una higiene mala 11.3%. Conclusiones: Los resultados confirman que la situación de los usuarios que acuden al Puesto de Salud Wiracocha. Chincha-Ica durante el 2023, coincide con el panorama mundial sobre prevalencia de caries, que va incrementándose y las mujeres tienen tendencia a mayor prevalencia