Gestión financiera y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acoria Huancavelica, 2023 - Carhuapoma Rojas, David Sam (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión financiera y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acoria – 2023, siendo el estudio de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental, donde se utilizó la encuesta como técnica a las variables de estudio respecto a la Municipalidad Distrital de Acoria, 2023 como entidad pública. La investigación tiene un enfoque cuantitativo donde para llegar a una conclusión se recopilo datos por medio de una técnica de encuesta, La muestra conformada por los 60 trabajadores de los diferentes regímenes de trabajo, de la Municipalidad Distrital de Acoria, 2023, datos adquiridos a través de las distintas funciones administrativas y actividades esenciales y propias de la administración pública realizadas al personal de la municipalidad distrital de Acoria - 2023. Como técnica e instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta mediante la aplicación del cuestionario con escala Likert, donde finalmente. Los resultados de acuerdo con los resultados hallados en nuestro estudio, donde la gestión financiera se relaciona de forma directa y significativa con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acoria – 2023.Para confirmar la validez de estos resultados, es decir, la relación existente entre las variables en estudio, nos basamos en el tamaño de la muestra; de esta manera, para estimar una relación válida y precisa, el tamaño de la muestra es suficiente (n=60) trabajadores admirativos. En conclusión, de acuerdo al objetivo general la gestión financiera se relaciona de forma directa y significativa con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acoria – 2023. Así mismo, de acuerdo con la Tabla 11, la fuerza de la relación es rho=0,644, ello implica una correlación directa y significativa. Es decir, a mayor nivel de la gestión financiera mayor nivel de ejecución presupuestal.