Trascendencia del pensamiento pedagógico de carlos castillo rios en la actualidad Peruana - Nuñez Taipe, Teófilo (2014)
El trabajo de investigación titulado "Trascendencia del pensamiento pedagógico de Carlos Castillo Ríos en la actualidad peruana", es un planteamiento pedagógico, un aporte teórico y práctico, fruto de la educación política; sin esta orientación pedagógica científica, no habría comprensión dialéctica de la problemática educativa peruana. Una educación en esencia de carácter revolucionario, debe estar al servicio de la clase obrera y del pueblo; en la actualidad se debe reorientar la educación, solucionar el problema educativo en el Perú en términos generales implicaría todo un proceso mayar de transformación y demolición de lo viejo, pero las experiencias en los países como Rusia y China nos demostraron y enseñaron el camino a seguir para implantar un Perú nuevo construyéndolo desde ahora, difundiendo la ideología del marxismo desde las aulas escolares. Llegando a una explicación desde una perspectiva internacional y proseguir con el pensamiento pedagógico; para ello se tomo el objetivo de interpretar la trascendencia del pensamiento pedagógico de Carlos Castillo Ríos en su Libro "La educación en China" para el contexto peruano. Cuya hipótesis se planteó, fue el siguiente formular textualmente la hipótesis; el pensamiento de Carlos Castillo Ríos tiene trascendencia en la realidad peruana actual por su orientación innovadora". Para el presente estudio se utilizó el método dialectico; utilizando ficha de análisis de contenido; "El maestro, plantea la necesidad de la educación política, con un contenido ideológico revolucionario, sustentado en la concepción científica del mundo, el maierialismo dialectico, en la necesidad de su aplicación a la realidad peruana, en el terreno de la educación para impulsar una pedagogía científica al servicio del pueblo, que imponga la necesidad de la participación activa en la pugna de las clases sociales en función de la transformación revolucionaria de la sociedad".