Ejecución presupuestal del gasto público y desnutrición crónica infantil en el departamento de Huancavelica - 2019 - Huaman Cayllahua, Saúl Antonio (2023)
Esta investigación intitulada “EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DEL GASTO PÚBLICO Y DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL EN EL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA - 2019”, tiene como problema de investigación ¿Cuál es la relación entre la ejecución presupuestal del gasto público y la desnutrición crónica infantil en el departamento de Huancavelica en el año 2019?, el objetivo es determinar la relación entre la ejecución presupuestal del gasto público y la desnutrición crónica infantil en el departamento de Huancavelica en el año 2019, la hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación negativa entre la ejecución presupuestal del gasto público y la desnutrición crónica infantil en el departamento de Huancavelica en el año 2019. La metodología es de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, los métodos de investigación son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, explicativa. La población son los 100 distritos del departamento de Huancavelica. Para el procesamiento estadístico se recurrió a la información que se encuentra publicada en la página web de Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (Ceplan). El principal hallazgo es que existe una relación negativa débil entre la ejecución del gasto público y los niveles de desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años. Asimismo, se encontró una situación preocupante en los distritos de la provincia de Acobamba y Castrovirreyna donde existen una relación positiva entre ambas variables, es decir, en los distritos con mayor ejecución del gasto público existen también mayores niveles de desnutrición crónica infantil.