Escepticismo profesional y calidad de auditorías financieras desde la percepción de los auditores independientes de Junín, 2023 - Huayra Castro, Efraín Danny (2024)
La tesis se llevó a cabo con el objetivo principal determinar la relación entre el escepticismo profesional y la calidad de auditorías financieras desde la percepción de los auditores independientes de Junín, 2023. Asimismo, se realizó bajo el enfoque de investigación cuantitativa, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal en las que se empleó adicionalmente el método científico, inductivo, deductivo, observacional y descriptivo; asimismo, para la recolección de datos se aplicó la encuesta como técnica y dos cuestionarios debidamente validados por juicio de expertos, de igual manera, los instrumentos contó con su índice de confiabilidad donde para la variable escepticismo profesional es 0.821 y para la variable calidad de auditorías financieras es 0.942, ambos válidos para su aplicación; el tamaño de la muestra se conformó por 34 profesionales o auditores. Nuestro hallazgo principal evidencia una correlación positiva moderada entre las variables del estudio, puesto que la asociación es rho=0.570, así mismo, el nivel de significancia es menor que 0.05 (0.000<0.05) y la correlación es significativa en el nivel 0.01 (bilateral), en síntesis, existe una evidencia empírica para aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, existe una relación positiva y significativa entre el escepticismo profesional y la calidad de auditorías financieras desde la percepción de los auditores independientes de Junín, periodo 2023