Implementación del sistema acausalista como paradigma del principio de la autonomía de la voluntad en el divorcio, Huancavelica 2022 – 2023. - Paitan Aroni, Jesucristo César (2023)
La presente investigación parte de una problemática que dará origen a discrepancias teóricas, doctrinales e idealistas ya que nuestro sistema aún tiene una tendencia conservacionista respecto a la idea sobre el matrimonio y divorcio. Partimos del problema ¿Es necesario la implementación del sistema acausalista como paradigma del principio de la autonomía de la voluntad en el divorcio en Huancavelica durante los años 2022 y 2023?, siendo su objetivo Determinar la necesidad de implementación del sistema acausalista como paradigma del principio de la autonomía de la voluntad en el divorcio en Huancavelica durante los años 2022 y 2023. Por otra parte, la metodología utilizada responde a un tipo básico, a un nivel descriptivo, los métodos utilizados fueron el teórico, el dialectico, el deductivo y el análisis-síntesis; y el diseño fue el no experimental. La población estuvo constituida por jueces en lo civil y familia, así como también por varones y mujeres en situación jurídica de cónyuges. Uno de los resultados más resaltantes lo encontramos en la tabla y grafico 5 se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; el 100% (14) mencionan la repuesta “SI” con respecto a que bajo estos beneficios aceptaría la regulación del divorcio incausado en nuestra legislación civil. Finalmente, como conclusión se establece que es necesario la implementación del sistema acausalista como paradigma del principio de la autonomía de la voluntad en el divorcio en Huancavelica durante los años 2022 y 2023.