Características de las gestantes con infección urinaria del hospital de apoyo Puquio, 2019 - Palomino Rivera, Ruben (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar las características de las gestantes con infección urinaria del Hospital de Apoyo Puquio, 2019; La metodología, se aplicó la investigación básica, de tipo descriptivo, no experimental, retrospectivo de corte transversal, desarrollado en 122 gestantes que padecieron de infección urinaria durante enero a diciembre de 2019, se hizo la revisión de las historias clínicas para completar los datos de la ficha de registro, finalmente se uso las medidas de tendencia central y cuadros de frecuencias para el análisis de datos. Los resultados hallados son características clínicas como un episodio de la infección urinaria 61.5%, seguido de dos episodios el 28.7% y solo hubo más de cuatro episodios el 4.1%; el medio de diagnóstico es el examen de orina 85.2%, urocultivo 11.5% y examen físico 3.3%; entre las características socioculturales la edad de las gestantes es de 20 a 34 años el 65.6%, menor de 19 años el 19.7% y en mayores de 35 años el 14.8%; procedencia urbano el 73.8%, estado civil conviviente el 73%, soltera el 18%, ocupación ama de casa el 67.2% y estudiante el 21.3%, nivel de estudios secundario el 49.2%, superior no universitario el 37.7%. Las características obstétricas halladas son gestaciones que van desde 1 a 4, sin antecedentes de abortos ni partos pretérminos en su mayoría; por otro lado, las infecciones urinarias son diagnosticadas a las 26 semanas en promedio con edades mínimo de 9 semanas y máximo de 37 semanas , el 75% a las 27 semanas, el 50% a las 29 semanas y en cuanto a la atención prenatal promedio es de 6, con un mínimo de 2 y máximo de 13 atenciones, el 75% tiene más de siete atenciones y el 25% tiene más de 9 atenciones prenatales. Entre las comorbilidades halladas fueron la anemia el 30.3% y la vaginosis bacteriana el 19.7%. En conclusión, las características de las gestantes con infección urinaria se manifestaron en gestantes de 20 a 34 años, con 1.3 hijos en promedio, cuyo diagnóstico fue a las 26 semanas en promedio y tenían más de 6 atenciones prenatales.