Habilidades sociales y lenguaje oral en los niños de 5 años de una institución educativa de nivel inicial – Huancavelica - Curasma Curo, Rocio (2024)
El problema de la investigación fue: ¿cuál es la correlación entre las habilidades sociales y el lenguaje oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 Santa Ana del distrito, provincia y región de Huancavelica?, la población y muestra fueron 43 niños, el objetivo general fue determinar la relación entre las variables mencionadas y los objetivos específicos fueron identificar la relación entre la variable 1 y las dimensiones de la variable 2. El método utilizado fue el método científico, la técnica fue la observación y los instrumentos fueron la ficha de observación de habilidades sociales y la prueba de lenguaje oral navarra revisada adaptado. Los resultados fueron que entre las habilidades sociales y la dimensión fonológica, sintáctica, semántica y pragmática no existe relación. En conclusión, se determinó que entre las habilidades sociales y el lenguaje oral no existe relación ya que el coeficiente que se halló fue de 0.066 y la significancia bilateral de 0.672 > 0.05.