Investigación forense y prevención de lavado de dinero en las Cajas Municipales de Huancavelica 2016 - Ccatamayo Antezana, Paul (2017)
La investigación titulada “Investigación Forense y Prevención de Lavado de Dinero en las Cajas Municipales de Huancavelica, 2016” surge porque no es suficiente tocar solamente los bienes o dinero que en una intervención por tráfico ilícito aparecen a la vista del investigador sino que, es necesario aplicar conocimientos especializados para detectar la colocación, la conversión o la transferencias de las ganancias provenientes del tráfico ilícito, más aún cuando por la reserva tributaria los operadores de la investigación no tienen información especializada y valiosa facilitada por el sistema financiero y la administración tributaria, por lo que, es necesario interpretarla en su verdadera dimensión para ser utilizada en la investigación sobre todo en las sedes de las cajas municipales de la localidad de Huancavelica para afrontar estos actos ilícitos la aplicación de técnicas de análisis económico financiero de los balances y estados de ganancias y pérdidas de la empresa examinada (ratios financieros), así como las comparaciones, compulsa de inventarios, cruce de información y de saldos y arqueos de caja, son técnicas que deben tenerse en cuenta en los exámenes periciales para poner al descubierto las actividades de empresas o personas naturales que sirvan de fachada para legalizar el ingreso y egreso de dinero o de activos ilícitos. Frente a ello, el objetivo fue: Conocer la manera en que la investigación forense se relaciona con la prevención de los delitos de lavado de dinero en las cajas municipales del cercado de Huancavelica, 2016. La población fue igual a la muestra de 34 trabajadores de las sedes de las cajas municipales a quienes se aplicó el cuestionario. Se contrastó la hipótesis “La investigación forense se relaciona significativamente con la prevención de los delitos de lavado de dinero en las cajas municipales del cercado de Huancavelica, 2016” mediante la prueba “Rho” de Spearman Se determinó que, existe una correlación positiva fuerte de ,743 entre la investigación forense y el delito de lavado de dinero por parte de los trabajadores de las sedes de las Cajas Municipales de Huancavelica, siendo significativa en ,000 siendo menor que 0,05.