Inflación y desempleo en el Perú: evidencia empírica para la curva de Phillips, 2003-2023 - Llancari Chocce, Oscar (2026)
La investigación tiene como objetivo explicar la relación entre la inflación y la tasa de desempleo en el Perú durante el período 2003–2023, tomando como referencia el marco teórico de la Curva de Phillips y sus desarrollos contemporáneos. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, básico y de nivel explicativo, utilizando series de tiempo de variables macroeconómicas obtenidas de fuentes oficiales, específicamente del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Como etapa previa al análisis econométrico, se aplicaron las pruebas de estacionariedad Dickey-Fuller Aumentada (ADF) y Phillips-Perron, cuyos resultados indican que tanto la inflación como la tasa de desempleo no son estacionarias en niveles, pero sí en primera diferencia, por lo que ambas variables son integradas de orden uno I(1). En función de ello, se empleó la prueba de cointegración de Johansen y se estimó un modelo de corrección de errores (VECM), con el propósito de evaluar la existencia de una relación de largo plazo y analizar los mecanismos de ajuste de corto plazo entre ambas variables. Los resultados empíricos evidencian la presencia de una relación de cointegración entre la inflación y el desempleo, lo que sugiere que ambas variables mantienen un equilibrio de largo plazo en la economía peruana. Asimismo, el modelo VECM muestra que los desequilibrios de corto plazo se corrigen de manera gradual, siendo la inflación la variable que responde ante desviaciones transitorias, mientras que la tasa de desempleo presenta un comportamiento débilmente exógeno dentro del sistema. En el corto plazo, no se encuentra evidencia de un trade-off estadísticamente significativo entre inflación y desempleo, lo que indica que los choques que afectan a estas variables generan efectos temporales que tienden a disiparse con el tiempo. En conjunto, los resultados permiten concluir que la relación entre inflación y desempleo en el Perú es consistente con la Curva de Phillips moderna, caracterizada por la ausencia de una relación inversa estable en el corto plazo y la existencia de un vínculo estructural de largo plazo, aportando evidencia relevante para el análisis de la política monetaria en un contexto de metas de inflación.